Il Lungomare Trieste di Salerno farà da sfondo alla prima edizione della manifestazione dedicata alla valorizzazione delle produzioni tipiche, alle specialità agroalimentari e gastronomiche, ai prodotti tipici, ed alle eccellenze del territorio italiano
Verrà inaugurata il prossimo venerdì 28 settembre alle ore 11.45 circa, con una passeggiata lungo tutto l’allestimento ubicato sul Lungomare Trieste di Salerno, la prima edizione di “Gusto Italiano”, una tre giorni di incontri dedicati alla valorizzazione delle produzioni tipiche, agli artigiani e produttori di qualità, alle specialità agroalimentari e gastronomiche, ai prodotti tipici, alle materie prime locali ed alle eccellenze del territorio italiano.
Organizzata dalla CLAAI (Confederazione delle Libere Associazioni Artigiane Italiane) di Salerno, la manifestazione gode del patrocinio di Comune e Camera di Commercio, e si avvarrà della collaborazione con Tanagro Legno Idea e della partnership con altre aziende come Arnev, Centrale del Latte di Salerno e Carpino.
Da venerdì 28 a domenica 30 settembre il Lungomare Trieste di Salerno dalle ore 10 alle ore 24 diventerà un percorso di gusto dove sarà possibile trovare tantissimi prodotti tipici regionali italiani, proposti direttamente dai produttori, che allo stesso tempo spiegheranno i metodi di lavorazione e le materie prime utilizzate, oltre che a permettere ai visitatori di degustare le loro specialità. Saranno circa 50 gli espositori che giungeranno a Salerno per rappresentare regioni come la Campania, Calabria, Basilicata e Sicilia alle quali si aggiunge anche la Puglia con le tipicità del Gargano.
La Campania, che parteciperà all’evento con 23 aziende, sarà rappresentata dai propri principali prodotti tipici, come olio extravergine d’oliva, formaggi freschi, carciofo bianco alla nocciola, dal tartufo al miele, dai prodotti cilentani al pane, alla pasta, biscotti e taralli, dai pomodori del piennolo, alle confetture ed alle conserve, ai salumi, al vino, alle birre ed ai liquori.
Nell’ area della regione Calabria ,rappresentata da 11 aziende, troveranno posto i salumi tipici con la ‘nduja, il liquore alla liquirizia, le acciughe ed i formaggi calabresi , la cipolla rossa di Tropea, il tartufo di Pizzo Calabro, i peperoncini, le spezie e le confetture.
Si parte dal formaggio Pecorino Canestrato di Moliterno, invece, con la regione Basilicata, rappresentata da 10 aziende, dove spiccheranno il peperone crusco, la melanzana rossa di Rotonda, il caciocavallo ubriaco al vino primitivo, il pecorino caprino, pasta, oltre ad olio, salumi,vini, amari e liquori.
Il Caciocavallo podolico ed i salumi del Gargano saranno invece le referenze della tradizione, degli antichi sapori e dell’artigianato della Puglia. E per deliziare i palati dei piu’ golosi la regione Sicilia sarà rappresentata dai cannoli siciliani e dal cioccolato di Modica.
Degustazioni certo, ma non solo. Durante la tre giorni, infatti, il Lungomare di Salerno diventerà teatro anche per lo svolgimento di diversi laboratori che si occuperanno di affrontare svariate tematiche care agli appassionati di gourmet e a chi ama saperne di più sui prodotti che porta in tavola.
Si parte venerdì 28 settembre dalle ore 18:30, quando Carmine Pecoraro, presidente del Consorzio Provinciale Olivicoltori, e la giornalista gastronomica Antonella Petitti, condurranno i presenti alla scoperta del panorama olivicolo della Provincia di Salerno, nonché sui criteri di selezione per sapere come scegliere l’olio evo da portare in tavola.
Alle ore 20.30 tutto diverrà più piccante grazie al racconto di un prodotto straordinario come il peperoncino di Calabria. Una produzione sempre più importante che sta segnando anche l’economia di questa regione del Sud Italia. Assieme allo chef dell’Accademia del Peperoncino Vincenzo Grisolia sarà anche possibile assistere alla preparazione della ricetta “Stroncatura mollicata e gratinata”.