Salerno, è boom di presenze per l’evento “Gusto Italiano” sul lungomare. Protagonisti i prodotti tipici italiani e la gastronomia
Boom di presenze a Gusto Italiano sul lungomare, tutto pronto per il contest Salerno, ecco gli appuntamenti dei laboratori dedicati all’olio d’oliva condotti dalla giornalista gastronomica Antonella Petitti e realizzati in collaborazione con il Consorzio Provinciale Olivicoltori nel corso della prima edizione di GUSTO ITALIANO. Si è trattato di tre giorni dedicati alla valorizzazione delle produzioni tipiche, agli artigiani e produttori di qualità, alle specialità agroalimentari e gastronomiche, ai prodotti tipici, alle materie prime locali ed alle eccellenze del territorio italiano, organizzati dalla CLAAI (Confederazione delle Libere Associazioni Artigiane Italiane) locale, con il patrocinio del Comune e Camera di Commercio, in collaborazione con Tanagro Legno Idea, in partnership con Arnev, Centrale del Latte e Carpino.
Ben 50 gli espositori in rappresentanza delle regioni italiane Campania, Calabria, Basilicata, Sicilia, Puglia con i loro prodotti tipici ed enogastronomici. La Campania (con 23 aziende) si rappresenta con i principali prodotti tipici: dall’ olio extravergine d’oliva ai formaggi freschi, di capra e mirto, al caciocavallo, dal carciofo bianco alla nocciola, dal tartufo al miele. Dai prodotti cilentani al pane, alla pasta, biscotti e taralli, dai pomodori del piennolo, alle confetture ed alle conserve, ai salumi, al vino, alle birre ed ai liquori. Nell’area della regione Calabria (rappresentata invece da 11 aziende) ci sono i salumi tipici con la ‘nduja, il liquore alla liquirizia, le acciughe ed i formaggi calabresi , la cipolla rossa di Tropea, il tartufo di Pizzo Calabro, i peperoncini, le spezie e le confetture. La regione Basilicata (rappresentata da 10 aziende) porta il peperone crusco, la melanzana rossa di Rotonda, il caciocavallo ubriaco al vino primitivo, il pecorino caprino, pasta, olio, salumi,vini, amari e liquori. Il Caciocavallo podolico e salumi del Gargano le referenze della tradizione, degli antichi sapori e dell’artigianato per quanto riguarda la Puglia. La Sicilia sceglie i cannoli siciliani e dal cioccolato di Modica.
Domenica 30 settembre alle ore 18.30 ultimo appuntamento con l’olio evo ed i laboratori realizzati in collaborazione con il Consorzio Provinciale Olivicoltori. Sarà Campagna con la sua area agricola, la protagonista di questo appuntamento, mentre alle ore 20.30 si focalizzerà l’attenzione sulla nocciola di Giffoni. Un’occasione per seguire la preparazione del piatto “Soffio del Mediterraneo” dello chef Nando Melileo. A chiudere la kermesse la premiazione del Contest “Io mangio italiano”, con le giornaliste Barbara Albero ed Antonella Petitti.
Un’occasione per accendere i riflettori su alcuni dei prodotti pilastro della cucina italiana: la pasta, il pomodoro e l’olio evo. Tra questi trionferà un piatto che rappresenti l’italianità, che sia creativo e che possa essere facilmente replicabile. Quattro i finalisti che saranno presenti alla serata e tra cui ci sarà il vincitore del Contest assegnato dalla CLAAI Salerno, il vincitore del Premio Speciale assegnato dalla sommelier Fosca Tortorelli e i due finalisti che riceveranno un premio simbolico di partecipazione. La ricetta che si aggiudicherà il contest “Io Mangio Italiano” sarà realizzata live dal creatore