PIZZART organizza una serata all’insegna della solidarietà finalizzata alla raccolta fondi a favore dell’Osservatorio Italiano Studio e Monitoraggio Autismo
“Diversamente a Tavola: una serata con e per l’Autismo“, questo il titolo della serata-evento che si terrà venerdì 21 presso la Pizzeria “Pizzart”, in via Rosario a Battipaglia. Una serata in cui sarà possibile conoscere la neurodiversità e tutte le attività che vengono svolte dall’associazione OISMA (Osservatorio Italiano Studio e Monitoraggio Autismo). In aiuto delle famiglie l’OISMA si impegna da sempre nello studio del fenomeno dell’Autismo, anche grazie ad una costante ricerca, portando avanti studi e diagnosi avanzate nel settore. L’associazione, a respiro nazionale, è formata da diversi professionisti e professionalità per rispondere attraverso un approccio multidisciplinare alla complessità dell’autismo.
Ospite della cena solidale, la dott.ssa Rosaria Ferrara psicologa e Presidente dell’associazione che precisa:” L’OISMA è una realtà che nasce dall’incontro della clinica con la ricerca nell’ambito della neurodiversità. Quest’ultima è considerata alla luce di molteplici e differenti sguardi, nell’ottica di un approccio multidisciplinare, e non solo ed esclusivamente clinico. Infatti OISMA opera attraverso una serie di “atelier” cioè laboratori che puntano a valorizzare le predisposizioni e gli interessi di ciascuno dei partecipanti: pasticceria, fumetto, libri, teatro, yoga, solo per citarne alcuni”.
Un esempio fra i tanti è l’ atelier artistico intitolato ULTRABLU, che mira alla riabilitazione e all’inclusione dei soggetti autistici che presentano spiccate attitudini per le discipline pittoriche con i soggetti “normodotati”, tutti accomunati e uniti dal talento artistico.
“Questo ci dà la possibilità” aggiunge la dott.ssa Ferrara “di curare i soggetti autistici tramite la valorizzazione del loro talento artistico e culturale. In questi atelier, veri e propri spazi e luoghi di vita, non si pratica una mera “riabilitazione”, ma si favorisce la collaborazione, il lavoro insieme agli altri, autistici e non, affinché ciascuno possa trovare la propria dimensione di vita, ed esprimere la propria singolarità unendo la terapia, la riabilitazione e le attività creative”.
La serata sarà allietata oltre che dalle succulenti proposte gastronomiche della chef dei grani Helga Liberto, anche dalla lettura di brani a tema e da interventi musicali.