Il trio femminile sarà ospite del quinto appuntamento della rassegna Foodstock realizzata assieme all’etichetta indipendente XXXV
[ads1]
Giovedì 29 dicembre quinto appuntamento con Foodstock, la rassegna realizzata in coproduzione con l’etichetta discografica indipendente XXXV e con la partnership del Campania ECO Festival. A cucinare e cantare per noi ci saranno le Assurd. Ai fornelli assieme a loro il Rural Chef Fiore De Nicola e il sound il selector Tony Ponticiello.
Ma chi sono le Assurd?
Le “ASSURD” nascono nel ’93 e riprendono i canti e le musiche delle tradizioni popolari del sud Italia, e sono: Cristina Vetrone (voce, organetti); Enza Prestia (voce, tamburi a cornice); Lorella Monti (voce, tamburello).
Il loro apprendimento avviene, per un verso, direttamente dai vecchi cantori, per l’altro si avvale delle registrazioni esistenti sull’argomento, fondendo così la metodologia della cultura contadina, dove da secoli si vive la festa come momento in cui si tramandano oralmente le tradizioni, con quelle che sono le ricerche della più moderna etnomusicologia. E, a tal proposito, si veda il materiale raccolto, dal secondo dopoguerra in poi, da Alan Lomax, Diego Carpitella, Ernesto De Martino e Roberto Leydi, i quali hanno lasciato delle tracce di un interesse assoluto su queste musiche e queste tradizioni.
E da queste fonti, le Assurd, hanno ripreso, tra l’altro, le tammurriate (canti e danze della tradizione campana), le pizziche (legate al fenomeno del tarantismo pugliese), le tarantelle, i canti di protesta legati al mondo del lavoro e all’emigrazione, e le serenate.
Negli anni, inoltre, il repertorio si è ampliato e arricchito con composizioni originali, fornendo un senso di continuità e costante movimento alla tradizione
Womans – Vocals – World
Quel che resta è un senso di reazione all’immobilità, uno straripante desiderio di danzare, evocato da voci strazianti e felici insieme.
[ads2]