L’Azienda Improsta di Eboli ospiterà il “Corso Professione Casaro”, promosso dall’Accademia dei Mestieri Formamentis. Per una formazione altamente spendibile
BATTIPAGLIA – Partirà venerdì 21 febbraio, alle ore 11.30, presso l’Azienda Agricola Sperimentale Regionale Improsta di Eboli, la presentazione del “Corso Professione Casaro” promosso dall’Accademia dei Mestieri di Formamentis Soc. Coop. di Battipaglia.
L’Accademia dei Mestieri è una scuola di formazione nata per creare valore per il territorio e permettere a chi è in cerca di occupazione di farlo in modo coerente ed efficace, acquisendo un patrimonio di sapere utile, spendibile e remunerativo.
L’iniziativa ospitata dall’Improsta ha lo scopo di offrire una formula vincente per chi fosse interessato a conoscere la figura professionale del “casaro”. Nel panorama economico odierno, il mestiere di “Casaro” offre reali opportunità di lavoro, collocandosi in particolare nel vasto settore della microproduzione artigianale. Grazie a questo corso si andrà a recuperare un antico mestiere, offrendo anche ai professionisti della ristorazione, delle aziende agricole, delle malghe e del settore caseario nuove conoscenze sull’ampio mercato del formaggio artigianale.
Gli aspiranti casari, grazie alla modalità pratica, avranno la possibilità di sperimentare sul campo quanto appreso durante le lezioni teoriche ed utilizzare le tecnologie specifiche per i diversi stadi di lavorazione. Durante il corso, inoltre, sarà data la possibilità di acquisire una serie di competenze legate alla storia e cultura del mondo caseario, all’analisi sensoriale, alla nutrizione e alla sicurezza alimentare. Il moderatore dell’incontro, Carmine Fago Mastrangelo, presenterà al pubblico i rappresentanti dell’Azienda Improsta insieme a Giuseppe Melara di Formamentis (Società promotrice del corso).
Subito dopo, il Presidente del Consorzio per la Ricerca Applicata in Agricoltura discuterà del “Fabbisogno delle aziende rispetto al ruolo e alla professionalità della figura del casaro tra passato presente e futuro”; il Direttore del Consorzio, invece, illustrerà ai presenti il “Ruolo strategico del Consorzio, evoluzione delle tecnologie e dei mercati”.
A seguire, gli interventi di Deborah Morriello (con la presentazione dei risultati di una ricerca condotta sulla figura del casaro) e quello di Valeria De Lise (che presenterà nei dettagli il corso “Professione Casaro”). Prenderanno parte alla conferenza anche esponenti della BCC di Battipaglia–Montecorvino Rovella, che spiegheranno le motivazioni del loro contributo all’iniziativa.
Tra i principali obiettivi di Formamentis e dell’azienda Improsta c’è quello di investire sui mestieri, “sottovalutati”, spesso considerati erroneamente marginali ma importantissimi per la comunità e molto richiesti dalle imprese; inoltre, durante l’incontro di venerdì si vedrà dalle ricerche condotte e illustrate dai relatori come la necessità di personale specializzato sia oggi in costante aumento.
– Scarica il programma del corso ed il modulo d’iscrizione. Per info: http://www.accademiadeimestieri.com/area-food/corsi-formazione/corso-per-casaro.html