Con l’autunno, oltre al freddo e al piacere della vendemmia, arrivano le signore della tavola: le castagne, protagoniste assolute a Calvanico, come già da 35 anni ormai, con la Sagra della Castagna, manifestazione gastronomica, che nella cornice di Piazza R. Conforti, quest’anno inizierà giovedì 18 ottobre e durerà fino a domenica 21 ottobre. Tantissime le novità di quest’anno, a partire da una nuova suggestiva scenografia e da un maggiore impegno nell’allestimento della piazza da parte dei giovani della Pro-Loco. Immancabile la musica e balli popolari con i Voce d’ò popolo, La Stella Vesuviana e i Terraemares, e giochi per i più piccoli, tutto impreziosito dalla mostra fotografica “Calvanico prima e dopo”, excursus sulle origini e l’evoluzione del paese. Ma non dimentichiamo i piacer della tavola: si potranno degustare piatti tipici della tradizione contadina come lagane e ceci, penne con salsiccia e castagne, panini con salsiccia e funghi in umido, zuppa di porcini e castagne, “pupacchiole” e carne di maiale e “mallone sciatizzo”.
Per chi vuole farsi prendere per la gola non può perdere i famosi calzoncelli, deliziosa pasta frolla con crema di castagna e cioccolato e la “croccante” di nocciole. Non mancheranno poi le caldarroste, offerte gratuitamente e accompagnate da un buon vino locale. In occasione della Sagra la Pro-Loco ha organizzato, inoltre, due convegni che hanno come tema la tradizione storica e culturale di Calvanico e la coltura delle castagne. Nella giornata di domenica 21 ottobre si potrà poi assistere ad un raduno d’auto d’epoca in piazza e, per gli amanti della montagna, ci sarà una simpatica escursione con mastri della terra e dell’Accademia di societing. Gli stand saranno aperti a partire dalle ore 19 e domenica aperti anche a pranzo. Quale migliore occasione, quindi, per riscoprire i sapori della più antica tradizione del nostro territorio? Tutti alla sagra della Castagna!