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La Colatura d’Alici di Cetara riceve la DOP: le parole del Ministro Bellanova

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La Colatura d’Alici di Cetara riceve la DOP: le parole del Ministro Bellanova
Immagine dalla Pagina Facebook "Teresa Bellanova"

La Colatura d’Alici di Cetara riceve il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta (DOP): l’annuncio del Ministro Bellanova

L’Unione Europea ha riconosciuto la Denominazione di Origine Protetta (DOP) alla colatura d’alici di Cetara. A comunicare la notizia è il Ministro dell’Agricoltura Teresa Bellanova attraverso un post pubblicato sulla sua pagina Facebook.

“Solo pochi mesi fa -si legge nel post- ero a Cetara a inaugurare il Museo Cantina della Colatura di Alici. Oggi arriva la notizia che la colatura è stata riconosciuta come prodotto DOP dall’Unione Europea. Un altro importante riconoscimento per il nostro agroalimentare e un’occasione di crescita e sviluppo per i produttori e per il territorio tutto. Insieme, continuiamo a lavorare per valorizzare al meglio questa grande eccellenza del nostro Made in Italy.”

Grande soddisfazione dunque a Cetara per l’importante traguardo raggiunto -come riportato dal sito web Il Vescovado.it- grazie alla sinergia tra l’amministrazione comunale guidata dal sindaco Roberto Della Monica e l’Associazione per la valorizzazione della Colatura di Alici di Cetara.

Si è concluso -si legge sulla pagina web dell’Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania con la pubblicazione sulla Gazzetta Ufficiale europea L349 di oggi 21 ottobre 2020 l’iter per il riconoscimento della DOP ad uno dei prodotti campani più tipici: la Colatura di Alici di Cetara.

La Colatura di Alici di Cetara Dop è il liquido ottenuto dalla maturazione delle alici sotto sale, pescate nella zona marina prospiciente la costa salernitana fino a 12 miglia di distanza. Il disciplinare è molto rigido nel metodo di ottenimento e di lavorazione, ad iniziare dalla cattura delle alici fino alla spillatura del prezioso liquido, nel pieno rispetto della tradizione marinara del borgo amalfitano.

Un meritato riconoscimento per questo liquido ambrato, dal sapore intenso, frutto della sapiente e secolare laboriosità di intere generazioni di pescatori e produttori della zona amalfitana. Un piccolo prodotto che comunque genera dai 2 ai 3 milioni di euro l’anno di fatturato, con un trend in piena crescita che la DOP favorirà ulteriormente.

La Colatura di Alici di Cetara è il 25° prodotto campano ad essere riconosciuto dalla UE tra le denominazioni geografiche, la quindicesima DOP, la prima tra i prodotti della pesca.

Un prodotto unico ed originale del territorio amalfitano, sottoposto però ad imitazioni e contraffazioni. Il marchio comunitario ed il sistema dei controlli che verrà generato potrà essere certamente un baluardo, ma sempre più spesso assistiamo a truffe anche nel campo delle IG che solo un adeguato sistema di tracciabilità potrà scongiurare”.