Home Prima Pagina CdS Università di Salerno, presentato il progetto al Salone Bottiglieri

CdS Università di Salerno, presentato il progetto al Salone Bottiglieri

0
CdS Università di Salerno, presentato il progetto al Salone Bottiglieri

Questa mattina si è tenuta, preso la Provincia di Salerno, la presentazione del CdS dell’Università di Salerno in Gestione e Valorizzazione delle Risorse Agrarie e delle Aree protette

[ads1]

CdS. Questa mattina, con inizio alle ore 10.00, si tè tenuta nella Sala Bottiglieri di Palazzo Sant’Agostino, sede della Provincia di Salerno, l’incontro organizzato dal Dipartimento di Farmacia dell’Università degli Studi di Salerno con il patrocinio della Provincia di Salerno sul tema“Agricoltura e Formazione per lo sviluppo sostenibile del territorio”.

L’incontro è stato introdotto dal Magnifico Rettore dell’Università di Salerno, Prof. Aurelio Tommasetti e ha visto la presenza di molti interlocutori istituzionali: Chiara Marciani, Assessore alla Formazione – Regione Campania, Giuseppe Canfora, Presidente della Provincia – Salerno, Franco Alfieri, Consigliere Delegato per L’Agricoltura – Regione Campania, Filippo Diasco, Direzione Generale per le Politiche Agricole e Forestali – Regione Campania, Rita P. Aquino, Direttore del Dipartimento di Farmacia e Delegato del Rettore per la Didattica – Università di Salerno.

Nel corso della giornata,  rivolta a studenti, famiglie, scuole di istruzione superiore, enti,  istituzioni e aziende sono state dibattute le problematiche relative all’agricoltura come motore per lo sviluppo sostenibile della Campania.

CdS
CdS Università di Salerno, presentato il progetto al Salone Bottiglieri

La risposta dell’Università è l’impegno nella formazione di agronomi con competenze gestionali, in bioeconomia, valorizzazione delle aree interne e rurali, salvaguardia della biodiversità, agricoltura sociale, agroenergie rinovabili, difesa innovativa del suolo, turismo sostenibile e responsabile attraverso la nuova offerta formativa nel settore agrario: il corso di studi in Gestione e Valorizzazione delle Risorse Agrarie e delle Aree protette attivato a partire dall’a.a. 2016-17 nell’Ateneo salernitano.

Il dibattito finale prevedeva interventi di professionisti e rappresentanti istituzionali degli Ordini professionali, degli Enti pubblici, delle Associazioni di categoria, del mondo politico e  docenti dell’Università di Salerno, con l’obiettivo di individuare una direzione di sviluppo che coniughi agricoltura, alimentazione, cultura e turismo sostenibile  e responsabile da valorizzare nel nostro territorio campano attraverso un modo di fare impresa innovativo  e la costituzione di reti economiche e sociali.

Presentazione del nuovo corso di studi dell’Università degli Studi di Salerno in Gestione e Valorizzazione delle Risorse Agrarie e delle Aree protette

Nel prossimo Anno Accademico l’Università degli Studi di Salerno propone un interessante nuovo Corso di laurea in Gestione e Valorizzazione delle Risorse Agrarie e delle Aree protette che nasce da un’esigenza di formazione emergente, non solo a livello locale ma anche nazionale e internazionale, per agronomi con competenze agrarie,  agrotecniche e gestionali. La progettazione del CdS, proposto dal Dipartimento di Farmacia (DIFARMA) diretto dalla Prof. Rita Aquino, con il contributo multidisciplinare di altri dipartimenti dell’Ateneo,  ha tenuto in conto  le caratteristiche del territorio campano, ricco di risorse agricole,  paesaggistiche e di aree protette, quali Parchi, Riserve, Bacini idrografici etc ancora poco valorizzate per il loro impatto sull’economia locale.

Le parole chiave del progetto che hanno fatto nascere il nuovo corso di laurea sono: sviluppo sostenibile ed equità sociale, valorizzazione delle aree interne e rurali, salvaguardia della biodiversità, agricoltura sociale e bioeconomia, agroenergie rinovabili, difesa innovativa del suolo, turismo sostenibile e responsabile.

Lo studente che si iscriverà avrà la possibilità di conoscere l’agricoltura moderna, innovativa, tecnologicamente avanzata e perfettamente integrata con le altre attività del territorio dal turismo all’artigianato alle attività culturali;  potrà studiare le  produzioni di eccellenza, coltivazioni intensive ed estensive e coltivazioni di nicchia del nostro territorio considerato in tutti i suoi elementi dai fisico-chimici ai biologici a quelli  sociali e culturali e gli effetti dell’antropizzazione; svilupperà competenze di management dell’Aziende e dei territori.

Con questo corso di studio l’Università di Salerno intende coniugare diversi temi legati all’agricoltura, all’alimentazione, alla cultura e al turismo sostenibile. Tali temi solo volti a valorizzare il nostro territorio campano ponendo particolare attenzione alle opportunità di lavoro, di fare impresa, di creare reti economiche e sociali nel mondo globale dove si vive e si lavora oggi.

Non a caso la progettazione ha considerato il contributo di tutte le parti interessate: dai potenziali studenti e famiglie, agli Ordini professionali di riferimento, Associazioni di categoria, Aziende e interlocutori istituzionali (MIPAAF, Regione Campania, Ente Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano, Autorità di Bacino etc).[ads2]

 

 

Previous article Bando Progettazione Sociale 2014, pubblicate le graduatorie
Next article Mercato San Severino, vendita di aree edificabili
Classe 1987, ho frequentato l’Università degli Studi di Salerno, conseguendo la Laurea di Primo Livello in Sociologia. Ho ottenuto una certificazione di frequenza per il corso di addetto/responsabile Ufficio Stampa e ho partecipato a diversi concorsi letterari, tra cui quello dell'estate 2015 del Circolo degli Artisti Salernitani, che mi è valso un Primo Premio. Lo scorso anno ho pubblicato il mio primo romanzo edito da Writers Editor, intitolato "Amore di papà". Sono un'attivista femminista e sostenitrice dei diritti LGBTIQ e gestisco una pagina Facebook sui diritti delle donne, "Doppia Vu Women Rights". Inoltre, ho il ruolo di segretaria provinciale presso la sezione NIDIL CGIL di Salerno.