Al via il bando di selezione per l’ammissione al percorso IFTS “Tecnico superiore per la gestione ecosostenibile delle filiere agroalimentari tipiche e della tradizione enogastronomica”
Il corso IFTS ha l’obiettivo di formare un esperto nella gestione delle varie fasi delle filiere produttive alimentari da un punto di vista tecnico e organizzativo, che sia in grado di garantire il rispetto di precisi standards qualitativi, di eco-sostenibilità e di tutela e valorizzazione delle risorse produttive, culturali ed ambientali del territorio.’
Con riferimento alle competenze tecnico professionali da acquisire, il percorso formativo mira al trasferimento di metodi, tecniche, strumenti concettuali ed operativi che rendano in grado i partecipanti di presidiare le seguenti aree di competenza:
- Progettare e realizzare menù e prodotti che prevedano l’utilizzo e la valorizzazione delle tipicità enogastronomiche del territorio, selezionando fornitori e adottando tecniche di preparazione, cottura e servizio che ne esaltino le caratteristiche e le proprietà . In particolare, gli allievi saranno coinvolti in un processo di analisi che riguarderà i seguenti aspetti:
- tipicità enogastronomiche del territorio;
- componenti organolettiche, merceologiche e nutrizionali dei prodotti;
- elementi storici culturali e naturali del territorio;
- tecniche e strumenti di valorizzazione di tipicità territoriali (prodotti, piatti tipici e menù);
- procedure di selezione di fornitori che forniscono maggiori garanzie sulla qualità dei prodotti enogastronomici;
- antiche cultivars/varietà;
- alternative locali ed ecosostenibili dei prodotti convenzionali;
- canali commerciali alternativi da filiera corta (farmer’s market, gruppi di acquisto, acquisti verdi della pubblica amministrazione).
- Elaborare piani di conversione al biologico per le filiere agroalimentari tipiche, analizzando:
- fasi di produzione, lavorazione e conservazione delle principali filiere agroalimentari;
- normativa (e la relativa modulistica) del biologico , compreso le indicazioni in materia di etichettatura;
- metodi tecniche per la conversione al biologico per le aziende di produzione (vegetale ed animale), trasformazione e confezionamento.
- Formulare proposte di prodotti/servizi, interpretando i bisogni e promuovendo la fidelizzazione del cliente – Il processo formativo qui comprenderà:
- l’analisi delle diverse tipologie di prodotto/servizio in rapporto a target / esigenze di clientela;
- il trasferimento di tecniche e strumenti di rilevazione del grado di soddisfazione del cliente , di valutazione tecnica dei reclami e di monitoraggio e controllo della qualità del prodotto / servizio.
Costituiscono obiettivi formativi trasversali del progetto il rafforzamento e lo sviluppo delle seguenti competenze chiave:
- Interagire nel gruppo di lavoro, adottando modalità di comunicazione e comportamenti in grado di assicurare il raggiungimento di un risultato comune;
- Risolvere problemi relativi all’ambito tecnico di riferimento utilizzando concetti, metodi e strumenti matematici;
- Assumere comportamenti e strategie funzionali ad un’efficace ed efficiente esecuzione delle attività;
- Tenere comportamenti efficaci in contesti lavorativi specifici.
Il percorso si completa con un modulo di accesso al RENTA Registro Nazionale dei Tecnici di Agricoltura Biologica che preparerà i partecipanti ai fini dell’accesso al Registro Nazionale dei Tecnici di Agricoltura Biologica (ReNTA) gestito dell’Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica in collaborazione con IN.N.E.R.